Аргентинский дог
О клубе
Документы
Стандарт
Чемпионы
Выставки
Форум
Контакты
Продажа щенков
Ссылки

Изменения в ГK касающихся товарных знаков

С 1 января 2008 г. получить новые патенты, зарегистрировать изобретения, промышленные образцы или товарные знаки в России невозможно. Это произошло из-за вступления в силу Четвертой части Гражданского Кодекса. Также утратили силу законы, которые регулировали деятельность Роспатента, ведомства которое и должно выполнять эти функции. Вместо законов работать Роспатент должен по внутренним административным положениям, которые не успер принять или утвердить.

Вступление в силу Четвертой части Гражданского Кодекса, в которой в том числе указаны принципы защиты прав на интеллектуальную собственность, произошло. Это событие произошло, ведь его так ждали. Дмитрий Медведев сравнил данное произошедшее событие с принятием Конституции РФ. Это должно обеспечить правообладателям хорошую защиту от незаконного использования(в т.ч. копирования) их собственности.

Однако без каких-либо накладок как всегда не обошлось. Закон, вводящий в силу новую часть ГК, сразу одновременно отменил большой пакет сторонних законов, в том числе законы об авторском праве, о товарных знаках, об охране компьютерного программного обеспечения, Патентный закон. Теперь все это прописано в одном томе Гражданского кодекса, однако эти административные процедуры для исполнения норм Кодекса прописываются в отдельных ведомственных документах Роспатента.

Регламенты, которые разрабатывали не только чиновники, но и многие участники рынка, пока существуют только в виде проектов, руководствоваться которыми Роспатент не может. Поэтому сложилась ситуация, когда Роспатент работать почти не может - старые законы уже не действуют, исполнять новый невозможно.

Когда будут утверждены проекты регламентов, заранее никто не говорит. Пока же, как пишет GZT.ru со ссылкой на источник, в РФ почти заморожена деятельность по регистрации новых знаков отличия или ведению патентных споров. Кроме того, не принимаются, например, заявки на регистрацию промышленных образцов, без которых создатели новых продуктов не смогут обеспечить свое авторское право.

Следует отметить, что собственно планы регламентов также видяться бизнесом неопределенно, но сейчас этот вопрос уже отошел на дальний вид, ведь главное, чтобы были узаконены хотя бы какие-то правила, или же временно продлено действие старых. Большинство говорит, что правовой ваакум необходимо разрушить, однако в самом Роспатенте пока не могут сказать, когда это случиться.

Юрист из RB.ru сказал,что Роспатент в последнее время был и без того перегружен работой и срывал все нормативные сроки рассмотрения заявок. Итак, регистрация товарных знаков может рассматриваться по году и более длительному сроку