Аргентинский дог
О клубе
Документы
Стандарт
Чемпионы
Выставки
Форум
Контакты
Продажа щенков
Ссылки

Пассажирский и грузовой лифт- наиболее надежный вид транспортного средства, когда его грамотно используешь

Лифт — разновидность транспорта, используемый для вертикального перемещения пассажиров и грузов. Область применения лифтов в данное время трудно переоценить.

Сфера применения грузовых лифтов зависит от того, какой вид лифта вы используете. Малые грузовые лифты обладают маленькой грузоподъемностью, поэтому достаточно часто используются в кафе, ресторанных комплексах, торговых центрах и, все чаще, в частных домах — например, для подъема вещей из гаража в сам дом. Стандартные грузовые лифты уже обладают значительной грузоподъемностью, поэтому получили широкое применение на складах, в крупныхмагазинах, ТЦ и пр. Грузовой лифт может поднимать до десятим тонн груза со скоростью до 1,5 м/с.

Сфера применения пассажирских лифтов очень обширна. Лифты для жилых домов и общественных зданий являются настолько привычным механизмом, что гораздо большее удивление вызывает его отсутствие, чем наличие. Современные пассажирские лифты перевозят до 30 людей (а специальные шахтные лифты — до 100 людей). Скорость подъема стандартного лифта — от 0,5 до 4 м/сек., а высокоскоростного пассажирского лифта — до 17 м/с.

В последнее время становятся все более распространенными пассажирские лифты для частных домов, и это неудивительно, так как лифт не только делает нашу жизнь проще и комфортнее, но и зачастую является жизненно необходимым. Дизайн лифтов для жилых домов и облицовочные материалы пассажирских кабин способны удовлетворить самый изысканный вкус.

Большой популярностью пользуется панорамный пассажирский лифт, в котором делают стеклянной кабину и шахту лифта, внутри которой он перемещается.

При грамотном обслуживании и проведении своевременного ремонта грузовые и пассажирские лифты являются самым безопасным типом транспортного средства. Возможность аварии почти целиком снимается, что достигается строгим техническим надзором и безотказной системой безопасности. При превышении скорости специальные «ловители» вывешивают кабину на направляющих.

Однако при прменении лифта нужно соблюдать меры предосторожности. Например, во время пожара избегайте нахождения в лифте, т.к. при отключении электроэнергии есть немалая вероятность застрять между этажами. Хотя большинство лифтов в случае возникновения пожара на автомате опускают кабину лифта на самый низ, а управление им блокируется.

В нашей стране надежность лифтов регулируется государственным нормативным документом — Правилами устройства и безопасной эксплуатации ПУБЭЛ), а контролируется — Ростехнадзором. В {будущем, чтобы привести российское законодательство в сфере технического регулирования в соответствие с европейским, необходимо создать новый нормативный документ — Технический регламент по безопасности лифтов.

Стандартный срок эксплуатации пассажирских и грузовых лифтов — 25 лет. По достижении этого возраста ходовая часть и системы безопасности подвергаются обязательному тестированию специалистами отдела технического контроля, по итогам которой в зависимости от износа основных узлов определяется дополнительный период службы — в среднем, три года.

Согласно Положению о системе планово-предупредительных ремонтов лифтов, один раз в год производится техническое освидетельствование лифта, ежемесячно — осмотры, по надобности — реставрационные работы. Использование изношенной ходовой части является нарушением требований эксплуатации и правил техники безопасности. Лифт для жилых домов в данном случае становится опасным для людей. Тем не менее есть немало случаев, когда квартирные товарищества и ЖКХ нарушают соответствующие правила техники безопасности и подставляют большому риску жизни людей высотных зданий.

Надзор диспетчера и диспетчерские системы начинают играть, пожалуй, все большую роль в осуществлении безопаснойнадежной эксплуатации пассажирских и грузовых лифтов. Можно значительно понизить затраты на обслуживающий персонал, например, лифтеров, т.к. инновационные системы могут осуществлять дистанционный контроль исправности и доступа к шафте лифта. Кроме того, они поддерживают переговорную «громкую» связь диспетчера с кабиной и машинным помещением лифта.