Аргентинский дог
О клубе
Документы
Стандарт
Чемпионы
Выставки
Форум
Контакты
Продажа щенков
Ссылки

Фехтование как испытание

Матаюро Ягью приходился сыном одному знаменитому фехтовальщику. Не приметив в сыне ничего, что могло бы сделать его мастером фехтования, отец принял решение отречься от своего дитяти.
(Рассказ взят у интернет-ресурса Beautyp).
Сын не отчаивался и отправился на известную гору Футара, где он разыскал именитого фехтовальщика.
Вердикт Бандзё был таким же, как и у отца Матаюро. - Я так понимаю, ты бы хотел обучаться у меня искусству фехтования? – осведомился Бандзё. – Однако, смею тебя огорчить – ты не подходишь мне ни по каким бы то ни было параметрам.
- А сколько мне понадобиться времени, чтобы стать мастером – я буду очень стараться, только скажите сколько? – буквально вымаливал ответ Матаюро.
- Остаток жизни, мой мальчик, не меньше – произнес Бандзё.
- Как же так?! Это же очень долго – я не смогу этого дождаться, - сетовал Матаюро. – Я буду делать все, что вы мне скажите, буду день и ночь трудиться, если вы все-таки согласитесь взяться за меня. Я стану твоим верным слугой, помощником – скольо же тогда лет понадобиться?
- О-о, ну, около десятка лет, - уже более мягко произнес фехтовальщик.
- За пожилым отцом предстоит ухаживать именно мне, - продолжал говорить юноша. - А может мне стоит еще усерднее у вас трудиться – по вашему мнению, на сколько лет тогда я могу рассчитывать?
- Тогда, лет 30, - произнес Бандзё.
- Ну почему так? – осведомился Матаюро. – Сперва ты говоришь 10 лет, а теперь называешь мне все 30? Но, как бы там не было, я готов перенести любые трудности, лишь бы поскорее научиться мастерски фехтовать.
- Теперь число «твоих» лет увеличиться не в три, а в семь раз и, таким образом, это будет 70 лет – сказал учитель. Человеку не стоит спешить, иначе он будет медленнее учиться или вообще ничего не добьется.
- Так и быть, - прямо заявил Матаюро, вразумив, наконец-то, что речь шла о нем. – Я принимаю ваши условия.
О мече и о фехтовании мастер запретил Матаюро даже думать, не то, чтобы прикасаться. На плечах юноши держалось все хозяйство, и как было обговорено с мастером, об искусстве они не разговаривали.
Так и работал парень изо дня в день и не заметил, как уже три года пролетело. Все бы ничего, да только грусть его одолевала, когда он о своей будущей жизни задумывался. Немало времени уже прошло, а искусству, которому он посвятил всю жизнь, он так и не стал обучаться.
Но как-то раз мастер подкрался очень неожиданно и ударил ученика со всей силы деревянной палкой. Так мастер повторял неоднократно.
Теперь ученик должен был быть готов с должным образом принимать неожиданные удары. И во время сна, и во время бодрости – всегда теперь юноша думал о «схватках» с учителем.
Мастер не мог нарадоваться умениям и той быстроте, с которой его ученик осваивал все тонкости искусства. Так вот и стал робкий юноша мастером высшего класса.
Еще один интересный рассказ: "Нервотрепка от существования в одной квартире с мужем".