Аргентинский дог
О клубе
Документы
Стандарт
Чемпионы
Выставки
Форум
Контакты
Продажа щенков
Ссылки

Неравный поединок фехтовальщика и крестьянина

   Приведенная ниже старая история произошла в феодальной Японии XVIII столетия. Какой-то слуга прогневал одной влиятельную особу. Тот стал требовать, чтобы его хозяин как следует наказал бедного слугу, а в те времена это наказание означало для слуги лишь смерть. Хозяин дома никак не мог противиться данной традиции.
   Он вызвал слугу и сказал: "Мне очень жаль, но вынужден выполнить просьбу гостя и умертвить тебя. Выбора нет. Все, что я с горечью тебе посоветую - это взять меч и сразиться со мной - быть может ты убьешь меня в бою, а затем пойдешь, чтобы отдаться в руки оскорбленного".
   "Зачем мне брать меч?", - сетовал слуга: "Вы мастерский мастер катаны и преподаватель фехтования, я же никогда в жизни не держал катаны в руках. Каким образом я могу драться?"
   уже давно хотел подраться с тем, кто безнадежно махнул рукой на шанс выжить и мучается в смертельной ситуации, однако случая не было, он сказал своему слуге: "Бери мою катану и попытай удачу. Взглянем, что же из этого произойдет - вдруг удача улыбнется тебе".
   Встали мастер и слуга друг напротив друга с поднятыми мечами, и тут мастер заметил, что диспозиция у него заметно хуже и надо переместиться. Он шагнул назад, потом еще два раза, и вскоре спиной ударился в угол. Теперь ему надо было делать окончательное решение, потому что отступать было уже нельзя. Стало не смешно, не до экспериментов. Упертый в угол, он был не в силах изменить свою позицию на свободную, и оттого мастер с криком нанес свой удар, который сразил противника - беднягу слугу.
   (За совершенный перевод этой истории спасибо сайту с грустными баянами Bayaniz)
   Потом этот учитель признался своим ученикам: "Это была отчаянная схватка! Мастера чуть не убил собственный слуга, его непоколебимое нападение с мечом было почти что безупречным. И если обыкновенный слуга в состоянии стать столь сильнейшим противником, что тогда говорить о опытном фехтовальщике в таком состоянии".
   Лучший боец и полководец Уэсуги Хенсима (XVI век) сказал: "У воина успех в голове, броня на груди, судьба в небесах. Уходи на битву убежденный и возвратишься без единой раны. Кидайся в битву, собравшись встретить смерть. Коли уйдешь из дома, помни, что теперь его не увидишь вновь, только в таком случае вернешься в него. Лишь подумаешь о возвращении и точно не придется вернуться домой. Мир в извечном изменении, а боец может об этом и не вспоминать, так как его смерть предопределена".
   Коли Вам приглянулся перевод данной истории, Вы можете поознакомиться и с другой статьей: "Давняя история о встрече Конфуция и Лао".